История виноделия на территории Валполичеллы и глубокая связь между виноградной лозой и окружающей её территорией, уходят корнями в глубокую древность. Название «Валполичелла» происходит от греческого и латинского «Vallis-polis-cellae», что означает «долина множества виноделен».
Во времена правления германского короля остроготов Теодориха (V–VI век н. э.), который часто прибывал в Вероне, в своём замке на холме Св. Петра, его личный министр Кассиодоро (Cassiodoro) — писатель, философ, а также очень хороший энолог, лично занимался организацией королевского стола. Кассиодоро всегда стремился выбрать вино у виноградаров Валполичеллы.
Это было красное вино пурпурного цвета, ароматное, благородное и полнотелое, в тот момент оно называлось «ачинатико», которое полностью соответствует современному сладкому Речото. В одном из своих писем Кассиодоро описывает вино, полученное за счёт использования особой техники подвяливания винограда, называя его «зимним суслом, холодной кровью винограда, кровяным ликёром, пурпурным напитком, запретным нектаром».
Уже в начале раннехристианского периода, веронские вина очень ценились, как среди народа, так и среди авторитетных религиозных личностей. Епископ Святой Зинон, покровитель Вероны, живший в IV веке, интересовался виноградниками и вином, упоминая о них в своих писаниях, содействуя винной культуре и употреблению вина.
Хотя сам виноград и вино были уже известны во II веке до н. э. под названием «ретико», название произошло от Рети и Арузнати, первые жители, обосновавшиеся в сердце настоящей Валполичеллы в III веке до н. э., где они создали свой административный центр в Фумане, под названием «Pagus Arusnatium». Здесь они возделывали, как пышные виноградники, так и оливковые деревья.
Латинские поэты Виргилий и Катулло, упоминали в своих поэзиях о красном вине «ретико», восхваляя присущие ему характеристики и достоинства. Такие известные личности, как римский политик и гинерал Катоне и Юлий Цезарь были большими энтузиастами веронского вина и многие другие.
Любители, ценящие хорошее вино, наверняка уже слышали о таких винах, как Амароне Валполичелла Классико, Рипассо Валполичелла Классико, Речото Валполичелла Классико. Эти вина производят в исторической зоне Валполичелла Классико: Неграр, Марано, Фумане, Сант’Амброджио и Сан Пьетро-ин-Карьяно. Эти вина производят также в других комунах в добавочной зоне Валполичелла. Посреди этой холмистой местности, одной из самых живописных и посещаемых в Италии, рождаются эти превосходные вина из автохтонных сортов винограда: Корвина, Корвиноне и Рондинелла.
Корвина, а её также называют королевой зоны, составляет 45%-95% в ассамбляже, делая вино структурным, полнотелым и богатым таннинами. Корвина придаёт вину интенсивный рубиновый цвет с тёмно-багровыми оттенками, наполняя ароматом спелой вишни, чернослива, черники и чёрной смородины.
Корвиноне — другой важный автохтонный сорт винограда, долгое время считающийся клонусом Корвины, но с 1993, благодаря генетическим исследованиям, был признан, как самостоятельная разновидность виноградного сорта. Корвиноне также богат таннинами, придаёт структуру вину и яркий гранатовый цвет. У Корвиноне более крупная виноградина и более толстая кожица.
Другие сорта винограда, занимают небольшой процент в производстве вин Валполичелла, это: Рондинелла, Молинара, Озелета, Неграра и Кроатина.
Красное вино Амароне Валполичелла Классико DOCG признано одним из самых престижных вин Италии с интенсивными ароматами вишни, черники, красной смородины, табака, пряностей, лесного мха и подлеска, влажной земли, с привкусом горького шоколада и чёрного перца, а также с присутствием бальзамического и травяного привкуса, а иногда и с ярко выраженным привкусом сладких пряностей (корица и корень солодки).
Амароне в переводе с итальянского означает «очень горький». Его назвали так для того, чтобы сравнить со сладким Речото, т. е. если вино получилось не сладкое, то значит оно «горькое».
Веронский поэт, Берто Барбарани, в 1906 писал об Амароне:
«Восхваляя качества этого вина, цвета восхода и заката солнца, мудрое и красноречивое…, лиричное…, меланхоличное…, тонкое…».
В XVIII веке веронский писатель, Джузеппе Беретта, цитируя Речото: " Я больше не покину эти берега. Здесь производят сладкий питьевой бальзам, который освобождает душу и сердце от самого закоренелого зла…».
Цитата веронского историка Джузеппе Сильвестри, как нельзя лучше описывает холмистую долину Валполичеллa: «Ни прелести пейзажа, ни исторические события, ни архитектурные монументы, ни строки поэтов сделали Валполичеллу знаменитой, но именно её типичный продукт: вино».
До встречи на винодельнях в Валполичелла, ваш гид-сомелье Кристина.